イベント

全国ジビエフェア参加店を募集:農水省

2022年 9月 7日

農林水産省はジビエ(野生鳥獣肉)メニューを提供する飲食店などの情報をまとめてPRし、消費を促進する「全国ジビエフェア」を11月から開催することとし、参加店舗の募集を始めた。ジビエの認知度向上や普及、需要拡大が目的。これからジビエを取り扱いたい飲食店に対しては、食材の魅力や扱い方、仕入れ方を解説する「ジビエセミナー」を9月15日にオンラインで開催するほか、メニュー試作用のジビエサンプルも提供する。

募集対象は国産のシカ・イノシシのメニューを提供する飲食店や惣菜店、宿泊施設や、ジビエ商品(ペットフードや皮革製品などを含む)を扱う小売店や電子商取引(EC)事業者。

参加店舗の情報は11月1日から「全国ジビエフェア特設サイト」で情報公開する。希望店舗には、販促物としてポスターを進呈するほか、オリジナルのメニュー表が簡単に作成できるツールも用意した。

9月15日に開催するセミナーは、フレンチ料理の藤木徳彦氏、日本料理の宮﨑博士氏が登壇。藤木シェフは「抑えておくべきジビエの扱い方と基本調理」、宮﨑シェフは「躍進するジビエの世界〜日本料理人から見る食材としての力」をテーマに講演する。全国ジビエフェアの概要説明や「ジビエで実現する持続可能なお店作り」も解説する。

詳しくは農水省のホームページ、委託事業者のぐるなびの特設サイトへ。